Karl Köhler GmbH
Località: Besigheim

Architettura: Wittfoht Architekten, Stoccarda
Progettazione dell'impianto elettrico: Ingenieurbüro Wolfgang Hauger, Ludwigsburg
Esecuzione dell'impianto elettrico: Noz Elektrotechnik, Ludwigsburg

La nuova sede amministrativa e sociale di Karl Köhler è a tutti gli effetti un biglietto da visita: l'impresa di costruzioni specializzata in strutture di calcestruzzo si è assunta personalmente la responsabilità di realizzare il grezzo dell'edificio. Nella progettazione, Köhler ha ribadito i propri elevati requisiti di apertura e trasparenza. Per questo motivo, la scelta dell'azienda per la realizzazione dell'area d'ingresso è ricaduta su Siedle con il suo sistema IP Access.
Lo studio di architettura Wittfoht Architekten di Stoccarda ha realizzato un cubo in calcestruzzo faccia vista, che irradia eleganza nonostante la sua compattezza. Lo zoccolo in posizione arretrata sembra lasciare sospeso l'edificio in calcestruzzo faccia vista, conferendogli leggerezza. La tonalità chiara della facciata in calcestruzzo è stata ottenuta miscelando pietra naturale del Giura svevo.
Le esigenze funzionali dell’edificio sono di svariata natura. Oltre a postazioni adibite ad ufficio e sale sociali, è presente un atrio centrale su due piani con illuminazione naturale che può ospitare corsi di formazione, assemblee e feste aziendali. La funzionalità versatile dell’edificio è volutamente in contrasto con la materialità impiegata, che si limita a calcestruzzo, vetro, calcare conchiglifero di Crailsheim e parquet industriale.
I posti esterni della linea di design Classic sembrano fatti apposta per questo contesto architettonico. Il design minimalista e le superfici di alta qualità in acciaio inox massiccio sono perfettamente in linea con la struttura della facciata e creano un quadro perfettamente armonioso.
I posti esterni soddisfano contemporaneamente le elevate esigenze funzionali. Il funzionamento degli impianti è garantito dal sistema Siedle Access basato su IP, che assicura la massima flessibilità e trasmette la chiamata dal posto esterno e l'immagine video esattamente là dove il committente desidera che arrivino. Da Karl Köhler, vengono ricevute entrambe sul citofono di sistema virtuale di un computer presente alla reception. Da qui, la chiamata dal posto esterno può essere inoltrata ad ogni telefono installato all'interno dell'edificio, poiché l'impianto telefonico è collegato ad Access.
La flessibilità all'interno prosegue nell'architettura: dall'atrio luminoso e multifunzionale alle stanze d'ufficio, le cui pareti divisorie possono essere riposizionate, se necessario. Lo splendido solitario sul fiume Neckar è quindi anche un modello di moderna architettura per uffici.
© 2019 S. Siedle & Söhne OHG
TOP