Complesso di case a graticcio
Località: Bad Rotenfels

Architettura: Karin Kaiser, Gaggenau
Esecuzione dell'impianto elettrico: Elektrodienst Neudörfer, Rastatt

Un edificio principale con forno, un fienile, un cortile lastricato, una piccola dipendenza: il complesso di case a graticcio al centro del paese Bad Rotenfels era quasi in rovina, ma grazie ad un sentito progetto di ristrutturazione è stato possibile preservare in gran parte gli edifici con le loro tipiche travi in rovere e pareti d'argilla. Il complesso si trova oggi sotto la tutela dei beni culturali.
Il rinnovo si è concentrato sull’autenticità e la discrezione dell’ammodernamento. L’edificio principale è suddiviso in tre unità abitative, mentre l’edificio accessorio funge oggi da residenza per le vacanze.

Per tutte le parti dell’edificio i proprietari hanno scelto Siedle Steel per realizzare la comunicazione e la ricezione della posta. Gli impianti in acciaio inox massiccio verniciato in colore bianco si inseriscono proprio in modo discreto nella struttura storica dell’edificio.
Tecnica moderna in una facciata storica: cassetta per le lettere con prelievo frontale, tasto di chiamata, porter e telecamera.
Perfetto binomio fra vecchio e nuovo: la funzionalità si limita qui alle funzioni base, cioè chiamata, conversazione e ricezione della posta.
Qui è stato possibile integrare nella facciata una cassetta per le lettere a scivolo, che si apre verso l'interno, consentendo ai proprietari di prelevare comodamente la posta.
A volte può essere opportuno separare in modo architettonico la comunicazione dalla cassetta per le lettere. Si accede alle due unità abitative tramite un ingresso separato. L'impianto di comunicazione è stato montato a destra accanto alla porta, mentre le due cassette per le lettere a scivolo a sinistra della stessa.
Il cauto rinnovo ha permesso di conservare gran parte della struttura storica dell'edificio. Per dare risalto al lavoro compiuto, in alcune zone il muro originale realizzato con argilla e fibre vegetali è stato messo a nudo rimuovendo l'intonaco ed è ora visibile dietro un vetro.
Piccolo e raffinato: l'edificio accessorio viene affittato regolarmente ad ospiti.
Linea di design Siedle Steel
© 2019 S. Siedle & Söhne OHG
TOP